> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://support.alobees.com/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Désactiver et réactiver un utilisateur

|| 💡 Désactiver ou réactiver un utilisateur vous permet de contrôler l’accès à votre application tout en conservant ses données, ce qui est idéal pour gérer les absences temporaires ou les changements d’équipe sans perdre d’informations importantes.
---

# Depuis l'application Web
${youtube}[](fDaborj4jQs)

### 1. Chercher l’utilisateur concerné

* Faites défiler la liste (1) ou utilisez la barre de recherche (2) pour trouver l’utilisateur que vous souhaitez modifier.
* Si vous souhaitez réactiver une personne, il vous faut d’abord afficher les personnes désactivées. Pour ce faire, cliquez sur le filtre vert à côté de **“Statut”** (3).
* Les utilisateurs désactivés vont alors apparaître (4).

[![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/7fe1841f919f6400/53d7939d-d614-42af-bdb9-174736_1bu0m6j.png)](https://downloads.intercomcdn.com/i/o/kgkh2rv0/1343932135/0f19b497c9b319229b4cff4b1cc9/1+%2810%29.png?expires=1739210400&signature=c3204e83b8bd8b19ff4734670d44d716190f6f9388f19002bda45fcfd47a3798&req=dSMjFcB9n4BcXPMW1HO4zby0K5axq16Ox94EpA%2BRVwn8PPNLvXyCzT08ql6y%0Aqpev%0A)

### 2. Ouvrir la fiche utilisateur

* À droite de la ligne de l’utilisateur ou dans la fiche utilisateur, cliquez sur le symbole “Stylo” pour accéder à ses informations.

[![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/8ac91199295b1800/169c657a-be62-4ab7-9d3f-42518e_1u1d61s.png)](https://downloads.intercomcdn.com/i/o/kgkh2rv0/1326702598/3d753b161e9566debc183e901c62/1+%2810%29.png?expires=1739210400&signature=701cfe3b0ae0c397a55041804388fb9c2d39568afca7149605beb532fe1f75b2&req=dSMlEM5%2Bn4RWUfMW1HO4ze5CL3F8TTlB8cq1AMtoiflHqjnsxaBJshG13j05%0AgdU5%0A)

### 3. Réactiver et désactiver l’utilisateur

* Cliquez sur le bouton à droite de **“Désactivé”** ou **“Réactivé”**.

Ce champ peut être de deux couleurs possibles :
* Vert : utilisateur activé, il retrouvera alors tous ses accès, avec l’ensemble de ses données préservées.
* Gris : utilisateur désactivé, l’utilisateur n’aura plus accès à l’application, mais ses données seront conservées si vous souhaitez le réactiver dans le futur.
[![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/c6f8f783ebf6180/8d49bb2d-599a-47f8-9a49-4e1ef4_52q9b.png)](https://downloads.intercomcdn.com/i/o/kgkh2rv0/1326703047/4fd081682e54120093cdb81509a2/1+%2811%29.png?expires=1739210400&signature=dddec863d701cf4e35040f659287c2377a0810090bc7d57e89d552b416f5cecd&req=dSMlEM5%2BnoFbXvMW1HO4zWK1GuXtLkXEodYx7VouIRxpv173I2%2FVtW%2FBw6sY%0A7uwb%0A)

# Depuis l'application Mobile

### 1. Chercher l’utilisateur concerné

* Recherchez l’utilisateur souhaité (1) puis cliquez sur son profil (2).
* Si vous souhaitez réactiver une personne, il vous faut d’abord afficher les personnes désactivées. Pour ce faire, cliquez sur le bouton **“Afficher tous les utilisateurs”**.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/b/2/8/a/b28a28d942b2c800/capture-decran-2026-09-11-a-12_pkjovk.png =675xauto)

 
### 2. Ouvrir la fiche utilisateur

* Cliquez sur le symbole **“Stylo”** en haut à droite de son profil.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/b/2/8/a/b28a28d942b2c800/capture-decran-2026-09-11-a-12_10197xe.png =258xauto)


### 3. Réactiver et désactiver l’utilisateur

* Cliquez sur le bouton **“Actif"** ou **"Désactivé"** en bas de sa fiche utilisateur (son statut actuel).
* Ici, vous pouvez choisir de le passer en "Actif" ou en "Désactivé".

Vous n'avez plus qu'à cliquer sur la croix : l'effet est immédiat.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/b/2/8/a/b28a28d942b2c800/capture-decran-2026-09-11-a-13_czn4of.png =622xauto)

---

| 📝 Cela est particulièrement utile lorsque des membres de l’équipe quittent temporairement l’entreprise, ou reviennent après une période d’absence. Vous pouvez ainsi diminuer votre nombre d’utilisateurs sans supprimer leurs informations.